ОПУБЛИКОВАНО: 11 июл 2024
РУБРИКА: Новости
Утиные истории
Сегодня наши зоркие и любопытные помощники
поделились своими интересными наблюдениями за утиными семействами, прислали фотографии.
Утиные семейства с подросшими птенцами
сейчас часто попадают в поле зрения простых обывателей. С чем это связано
В Вологодской области наиболее распространенный
вид уток - кряква, которая встречается повсеместно и наиболее охотно заселяет берега водоемов. Образование пар у кряквы происходит после возвращения с зимовки, а само гнездование начинается в апреле-мае.
Строит гнездо преимущественно женская
особь, самец лишь сопровождает ее для кладки яиц. Гнездо располагается обычно на земле, в высокой траве. Реже встречаются гнезда в старых жилищах других птиц, в широких дуплах деревьях.
Гнезда, которые расположены за земле, представляют
собой ямку, выстланную сухими стеблями злаков, осок и листьями деревьев. Лоток выстилается бурым пухом, который утка выщипывает у себя на груди.
Самка насиживает кладку, в которой от 6
до 12 яиц, около 4 недель. Утята вылупляются дружно в течение нескольких часов и спустя время весь выводок следует за мамой уткой к ближайшему водоему.
Мама утка обучает утят добывать корм, избегать
опасностей и другим премудростям жизни. Наблюдая за утками, можно заметить, что утята всегда стараются держаться рядом с мамой, встраиваясь за ней в цепочку. Это имеет важное значение для выживания утят, ведь мама утка, помимо всего прочего - защитница. С ней никакие хищники не страшны!
Неслучайно образ утки издавна считается
символом семейного очага. Эти птицы не перестают удивлять своей сообразительностью, приспособленностью к выживанию даже в мегаполисах и трогательной заботой о своем потомстве!
Наблюдать за утками – одно удовольствие!Посмотрите,
какой десант пушистых комочков наведался в одно из предприятий лесоперерабатывающей промышленности области.