Уважаемые жители и гости Вологодской области, на территории региона сохраняется теплая и сухая погода. Если вы планируете посещение лесов, просим неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!
ОПУБЛИКОВАНО: 8 сен 2024
РУБРИКА: Новости

Уважаемые жители и гости Вологодской области, на территории региона сохраняется теплая и сухая погода. Если вы планируете посещение лесов, просим неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!

В настоящее время специалисты лесхозов тушат сразу несколько возгораний в лесах области. Для оперативного выявления возгораний и предупреждения распространения лесных пожаров на больших площадях проводится ежедневное авиапатрулирование. На борту самолёта Ан-2 работают лётчик-наблюдатель и парашютисты-пожарные Вологодской авиалесоохраны. ‼Несмотря на принятые меры, риск возникновения новых пожаров остаётся очень высоким. При обнаружении в лесу пожара или задымления следует оперативно сообщить по телефону Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00

Кедровая аллея появилась в селе Борисово-Судское Бабаевского округа
ОПУБЛИКОВАНО: 8 сен 2024
РУБРИКА: Новости

Кедровая аллея появилась в селе Борисово-Судское Бабаевского округа

Сотрудники Борисово-Судского лесхоза – филиала САУ лесного хозяйства ВО «ВОЛОГДАЛЕСХОЗ» совместно с ребятами из школьного лесничества "ФИЛИН" высадили аллею кедров в парке "Старый парк". Кедры были выращены и подготовлены к высадке учащимися из школьного лесничества. Напомним, что в этом году территория "Старого парка" преобразилась в рамках реализации проекта врио Губернатора области Георгия Филимонова "Парки в лесу", стала более комфортной и красивой. Посетители парка с удовольствием качаются на новых качелях, отдыхают в тени деревьев в беседках и на удобных скамейках. Пусть молодые кедры приживутся, вырастут на радость будущим поколениям!

ОПУБЛИКОВАНО: 7 сен 2024
РУБРИКА: Новости

7 сентября - Международный день чистого воздуха для голубого неба!

До подведения итогов III Всероссийской акции «Выбираю чистый воздух» осталось две недели. Акция проходит с 25 мая по 22 сентября под эгидой федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ и объединяет россиян, которые используют альтернативные способы передвижения и с пользой проводят время на свежем воздухе всей семьей! Участники акции со всей страны уже преодолели 366 млн «чистых» километров, что позволило избежать более 70 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За время акции череповчане прошли 2 млрд шагов, преодолели свыше 1,5 млн км. В акции участвует более 4 тыс. человек. Недавно в Череповце прошел тридцать третий марафон «Северный край», более 500 спортсменов поддержали акцию «Выбираю чистый воздух». В зачет городу пойдет более 8 тысяч «чистых» километров от участников марафона. Город металлургов занимает 10 строчку рейтинга акции среди городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Акция продлится еще 2 недели. Каждый желающий может присоединиться к ней и быть на стороне «Чистого воздуха»! Все подробности на сайте mnr-air.ru/challenge и в группе «Чистый воздух» ВКонтакте.
7 сентября - Международный день чистого воздуха для голубого неба!

ОПУБЛИКОВАНО: 7 сен 2024
РУБРИКА: Новости

Внимание, охотники!

Департамент природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства приглашает всех охотников принять участие в мероприятии, проводимом ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр «Охота», по изучению добычи водоплавающей и болотно-луговой птицы в период осенней охоты методом фоторегистрации. В целях рационального использования водоплавающих и околоводных птиц необходимо обладать надежными сведениями об их добыче, которые могут быть получены только при привлечении соответствующих специалистов-орнитологов. На этом принципе базируется разработанный и успешно применяемый ФГБУ «Охота» метод фоторегистрации добычи птиц. По полученным изображениям птицы можно надежно определить ее видовую принадлежность, установить пол, а на качественных снимках – и возраст. Специалисты анализируют все фотографии, которые присылают граждане и региональные учреждения, устанавливается видовая принадлежность добытых птиц. Для дальнейшей обработки результатов определения дичи крайне важно знать, в каком районе были добыты птицы и приблизительные сроки охоты, никаких других сведений (например, количество охотников или дней) не требуются. Для облегчения работы специалистов при фотографировании рекомендуется придерживаться простых, но важных правил: - добычу раскладывать спиной вверх или набок (ни в коем случае не брюхом вверх); - по возможности расправить крыло; - убедится в правильности выставленной на фотоаппарате даты. Фотографии могут быть сделаны на месте охоты или на месте доставки и хранения трофеев. Просим направлять свои фотографии на электронную почту: ornitolog@ohotcontrol.ru [ mailto:ornitolog@ohotcontrol.ru ] , geese-ducks@yandex.ru [ mailto:geese-ducks@yandex.ru ] или в соответствующий территориальный сектор/отдел по охране и воспроизводству объектов животного мира охотуправления с пометкой «Для ФГБУ ФНИЦ «Охота» в период с 14 сентября по 15 ноября.
Внимание, охотники!

Лесовосстановение в цифрах
ОПУБЛИКОВАНО: 7 сен 2024
РУБРИКА: Новости

Лесовосстановение в цифрах

На сегодняшний день на территории Вологодской области лесовосстановление выполнено на площади 51,1 тыс. га. Это 60% от планового показателя. Работы по искусственному лесовосстановлению выполнены на площади 8,6 тыс. га, что составляет 105% от планового показателя. Комбинированное лесовосстановление выполнено на площади 1 тыс. га – это 70 % от планового показателя. Работы по естественному лесовосстановлению проведены на площади 41,5 тыс. га. Уход за лесными культурами выполнен на площади 25,9 тыс. га, что составляет 81% от плана работ. Подготовка почвы под лесные культуры выполнена на площади 4,8 тыс. га, что составляет 54% от планового показателя. Проведены мероприятия по уходу за лесами (осветления, прочистки) на площади 6,7 тыс. га, что составляет 39% от запланированного объема работ. Напомним, что работы по лесовосстановлению выполняются в рамках реализации нацпроекта "Экология". #Во35 #лесовосстановление #Экология35 #НацПроект35

Стартовали выборы Губернатора Вологодской области.
ОПУБЛИКОВАНО: 6 сен 2024
РУБРИКА: Новости

Стартовали выборы Губернатора Вологодской области.

Граждане могут отдать свой голос на одном из 916 избирательных участков или с помощью дистанционного электронного голосования – этот способ выбрали более 85 тысяч жителей. Голосование продлится три дня: 6,7 и 8 сентября. Призываю всех, кому небезразлична судьба нашего региона, проявить гражданскую активность и сделать свой выбор. Узнать адрес своего участка можно с помощью специального сервиса "Узнай, где ты голосуешь". На весь период голосования работает горячая линии Избирательной комиссии Вологодской области 8 (8172) 23 02 40.

ОПУБЛИКОВАНО: 5 сен 2024
РУБРИКА: Новости

Продолжаем знакомить вас с нашими молодыми специалистами. И сегодня расскажем об Алексее Кузине из Вытегорского лесхоза - филиала САУ лесного хозяйства ВО «ВОЛОГДАЛЕСХОЗ».

С юных лет Алексей проявлял интерес к лесу, поэтому сразу после завершения службы в армии он устроился на работу в Вытегорский лесхоз. Сейчас он занимает должность лесовода 4 разряда Мегорского лесохозяйственного участка. В 2021 году Алексей прошел обучение и получил дополнительную профессию «Лесоруб». Сейчас он совмещает работу в лесхозе и учебу в БПОУ ВО "Вытегорский политехнический техникум" по специальности «Технология лесозаготовок». После окончания техникума Алексей планирует получить высшее образование. Алексей не боится любой работы, он занимается домашним хозяйством, огородом, и даже самостоятельно построил баню. Ответы Алексея на вопросы нашей постоянной рубрики смотрите в группе Департамента ВКонтакте (https://vk.com/wall-173372546_11580 [ https://vk.com/wall-173372546_11580 ] ).
Продолжаем знакомить вас с нашими молодыми специалистами. И сегодня расскажем об Алексее Кузине из Вытегорского лесхоза - филиала САУ лесного хозяйства ВО «ВОЛОГДАЛЕСХОЗ».

ОПУБЛИКОВАНО: 5 сен 2024
РУБРИКА: Новости

Продолжаем рубрику "Особо охраняемые природные территории"

Комплексный заказник Большая Похта находится в 15 км к западу от Белозерска на берегу Белого озера между устьями рек Шолы и Мондомы. Площадь заказника составляет более 25 тыс. га. Большая Похта представляет собой уникальное сочетание водных и околоводных природных комплексов: высокопродуктивные мелководья и побережья Белого озера соседствуют с обширными болотами и старыми лесами, возраст которых достигает 180 лет. Заказник разделен на три функциональные зоны: - зона особой охраны занимает самую большую площадь, включая в себя полосу запретных лесов вдоль берега Белого озера и территорию заказника «Городищенский лес»; - зона познавательного туризма охватывает обводной канал и памятный знак «Исток Белозерского обводного канала»; - рекреационная зона включает в себя охотничьи угодья, примыкающие к устьевой части реки Мегры и часть окрестных лесных кварталов. Уникальное сочетание местообитаний, хорошая кормовая база и минимальное влияние человека способствуют увеличению численности охраняемых птиц, таких как - орлан-белохвост; - скопа; - беркут; - чернозобая гагара. Заказник Большая Похта входит в число ключевых орнитологических территорий международного значения.
Продолжаем рубрику "Особо охраняемые природные территории"

21 сентября в Вологде пройдет фестиваль «Русская охота»
ОПУБЛИКОВАНО: 4 сен 2024
РУБРИКА: Новости

21 сентября в Вологде пройдет фестиваль «Русская охота»

Двери фестиваля открыты как для профессиональных охотников, так и для любителей природы и активного отдыха. Мероприятие проходит в рамках развития нового для нашего региона направления событийного туризма. Гости фестиваля смогут познакомиться с традициями и историей русской охоты и гастрономическими особенностями Русского Севера. На территории музея «Семенково» будет организовано несколько тематических площадок: - обучение навыкам охоты; - ярмарка охотничьих промыслов; - фотозона; - сценический комплекс; и другие. Программа фестиваля содержит разнообразные развлечения, которые не дадут заскучать ни взрослым, ни подросткам, ни детям. - Профессионалы продемонстрируют способы привлечения диких животных с помощью манков. - Все желающие смогут посмотреть на работу борзых и легавых собак, увидеть элементы соколиной охоты. - Пройдут мастер-классы, в том числе по приготовлению блюд из мяса дичи с последующей дегустацией. - Будет организована выставка трофеев. Для гостей фестиваля выступит с концертом известный российский исполнитель, автор и композитор «песен для сильных духом» Николай Емелин. Ждем вас на фестивале!

Экология — дело каждого!
ОПУБЛИКОВАНО: 4 сен 2024
РУБРИКА: Новости

Экология — дело каждого!

Присоединяйся! В 5 сезоне Международной детско-юношеской Премии Росприроднадзора могут участвовать все: и дети (0+), и взрослые! Победителей ждут ценные призы: смартфоны, планшеты, ноутбуки, поездка на Черное море и многое другое! 12 интересных номинаций: из них 10 индивидуальных («Экофокус», «Экорисунок», «Экоблогер», «Экопроект», «Экомир», «Экомультфильм», «Поколение будущего», «Экотуризм», «Экопросвещение», «Экология души») и 2 командные («Экосемья» и «Экосоюз»). Участвуй сам или объединяйся с друзьями, семьей или классом. Количество работ во всех номинациях не ограничено. Подать заявку можно на сайте Премии экологияделокаждого.рф до 1 апреля. Сделай полезное дело, открой свое сердце экологии, прикоснись к ней через заботу! Все вопросы можно задавать по телефону +79063094487 или в личные сообщения в ВК https://vk.com/turandut [ https://vk.com/turandut ] (представитель премии по Вологодской области Капитолина))




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, 27

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на mlk.gov35.ru



Сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookies и соглашаетесь с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных. Вы можете отключить использование файлов cookies путем изменения настроек вашего браузера, при этом работоспособность сайта и доступность его функционала в полном объеме могут быть ограничены.