ОПУБЛИКОВАНО: 6 мая 2025
РУБРИКА: Новости
#МыГордимся
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты лесного комплекса делятся историями о судьбе своих родственников, сражавшихся за Родину.
В каждой семье хранятся воспоминания, пожелтевшие фотографии, письма с фронта, ордена и медали... О своем дедушке Шиловском Тихоне Ивановиче рассказывает специалист Тотемского территориального отдела - государственного лесничества Ольга Сысоева.
"Помню! Горжусь! 9 мая – юбилей Победы - 80 лет!
В рядах нашего коллектива г. Тотьма на праздничном мероприятии я пронесу портрет своего деда Шиловского Тихона Ивановича.
Он родился в июле 1926 года в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области. В призыв 1944 года, он 18-летний, попал на Белорусский фронт, 176-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Участвовал в боях, в 1944 году ранен в левую руку, контужен. Руку спасла крепкая марганцовка (ее заливали в рану), но осколки остались в теле и «ходили» до конца жизни. Контузия отразилась на слухе. Лечился в госпитале.
Довелось ему служить в войсках связи, доставлять почту, в военном госпитале – санитаром. Много трудностей испытал и боли, но верил в победу, в светлое будущее, в силу русского народа. Имел награды и медали. Не любил рассказывать о войне. Тяжело. Много потерь товарищей, суровые дни. До 1950 года не снимал гимнастерку, шинель и сапоги, работая санитаром в военном госпитале.
Есть фото, где он с земляком на Красной площади в Москве (слева) «С войной закончили мы счеты – бери шинель пошли домой» подписали товарищи под фото, запечатлели деда проездом домой, к мирному труду.
В послевоенное время он работал в лесной промышленности - водителем лесовоза в пос. Бакланово Кич-Городецкого леспромхоза.
Встретил свою жену Любовь – труженицу тыла. О бабушке Любе тоже можно много рассказать, как трудилась с 14 лет в годы войны.
Создав семью, Тихон Иванович и Любовь Евгеньевна переехали в пос. Гаражи Берсеневского лесопункта Кич-Городецкого района. Поселок лесной только начал строиться. В общем, со дня основания лесопункта прожили и работали молодые дед и бабушка. Простыми рабочими вынесли они испытания ручного труда: сучкоруба и водителя лесовоза. Они были задорные, трудолюбивые, прошедшие войну они не роптали, радовались выполнению плана, новым постройкам, детям.
Во время сплава на реке Кичменьга от раскатившегося бунта дед оказался в реке под бревнами. Спасли. Лечился долго, ездил в санатории. После предоставили другую работу – слесаря. Был отличным мастером по ремонту бензопил, по звуку мог определить, что не так с пилой. Цепи точил со знанием дела. В работе у него все всегда на своих местах. Тихон Иванович – так уважительно обращались к нему всю жизнь.
А бабушка очень, шустрая, бойкая, задиристая, веселая и везде успевающая. Она работала в бригаде лесопункта, помогала вальщикам леса. Сдавала делянки, после вырубки, а также участвовала в сплаве древесины.
Деда не стало 3 декабря 1993 года в возрасте 67 лет. А бабушка Люба пережила его на 21 год ровно. Так получилось, что она ушла из жизни тоже 3 декабря. Теперь этот день для родных – общий день памяти. Очень давно у нас в роду повелось – в Троицу приезжать в Кич-Городок на могилку к деду Тихону. Почтить память наших предков, посетить места знакомые с детства, встретиться с родственниками, делиться впечатлениями, общаться, вспоминать. Чтоб тепло, уют и радость на душе остались до следующей встречи".