Сегодня состоялось заседание штаба службы защиты лесов от пожаров под руководством начальника Департамента лесного комплекса, заместителя Губернатора области Виктора Грачева, в котором приняли участие представители лесохозяйственных структур, авиационной базы охраны лесов, крупных арендаторов лесного фонда, прокуратуры, Росприроднадзора, УВД, Департамента сельского хозяйства и другие.
На совещании обсуждались мероприятия по предотвращению лесных и торфяных пожаров и была достигнута договоренность совместных действий в случаях возникновения пожаров.
На Вологодчине официально пожароопасный период начался с 1 мая. На сегодняшний день зафиксировано 6 лесных пожаров. На Западе области сохраняется 3 класс пожарной опасности. Традиционно горимыми являются Вологодский, Череповецкий, Кадуйский, Бабаевский, Чагодощенский, Шекснинский и другие районы.
Основной причиной возгорания в лесах по-прежнему остаются так называемые «сельскохозяйственные палы», сжигание сухой травы на полях перед посевной. Многие руководители сельхозорганизаций безответственно относятся к такой огневой очистке, а также, являясь арендаторами лесного фонда, не все предприятия обладают необходимой техникой и оборудованием для тушения пожаров.
На сегодняшний день более 300 гектаров земли охвачено сельхозпалами, что является серьезной угрозой населенным пунктам, строительным объектам, хозяйственным постройкам и лесному фонду Вологодчины.
Работниками лесного хозяйства разработано более 600 маршрутов патрулирования, в ежедневной готовности находятся летчики-наблюдатели и парашютисты авиалесоохраны, разработана схема передачи информации и взаимодействия со специалистами МЧС, УВД. Дополнительно приобретено 3 автоцистерны, 17 мотопомп, 260 ранцевых опрыскивателя, более 150 пожарных рукавов и другое специальной оборудование. Установлена устойчивая радиосвязь с самыми отдаленными лесхозами, составлены графики дежурства и определены ответственные лица.